Новости

09.06.2017

Изменения в Градостроительном кодексе

Вступили в силу изменения в терминологии Градостроительного кодекса и части ГК, относящейся к планированию территории.

Изменения в терминологии

В значительной степени изменения коснулись статьи 1 ГрК РФ:
  • расширилось понятие термина “Градостроительный регламент” (пункт 9); 
  • введены поправки к понятию “красные линии” (пункт 11) и введено новое понятие термина “линейные объекты” (пункт 10.1); 
  • откорректировано понятие “парковка (что является парковочным местом)” (пункт 21), наряду с этим внесен новый термин  - “машино-место” (пункт 29); 
  • даны определения таким словосочетаниям как: “деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории” (пункт 34) и “элемент планировочной структуры” (пункт 35). 

Нововведения, внесенные в планирование территорий

На основании ФЗ-№373 от 3 марта 2016 года введены корректировки в ст. 41 Градостроительного кодекса, коснувшиеся урегулирования мероприятий по подготовке, согласованию и утверждению документооборота по планированию территорий, а ст. 44 Настоящего кодекса, утратит силу, нововведения вступили в начале нынешнего года. Также были  введены и новые статьи, регламентирующие общие правила к документообороту, касающегося территориального планирования, инженерных изысканий при разработке таких документов (статьи 41.1; 41.2). 

Значительные изменения претерпят требования к проектам по планированию территорий (статья 42), межеванию территорий (статья 43), разработке и утверждению пакета документов по планированию территорий (статья 45), особенностей по разработке документов, по планированию территорий, применяемых относительно территорий поселений и городских округов (статья 46). ФЗ-№373 определяет и основные особенности применение этих статей.






К списку новостей